yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

Замок Мальборк (Мариенбург)

Замок Мальборк является крупнейшим кирпичным замком не только в Польше, но и во всем мире. Уже один этот факт заслуживает более пристального знакомства с ним.





Свой век Мальборк (он же Мариенбург) ведет с 1274 года, когда в устье Вислы тевтонскими рыцарями был заложен замок в честь Девы Марии. Уже в 1309 году за его стены перенес свою резиденцию великий магистр ордена. В течение XIV века замок многократно расширялся и перестраивался, и в свои лучшие годы начитывал около трех тысяч обитателей.

Началом упадка замка стало поражение тевтонских рыцарей в Грюнвальдской битве, когда он, выдержав длительную осаду, был отдан за долги богемским наемникам. Они же, в свою очередь, выгодно перепродали его злейшим врагам тевтонцев – полякам, а конкретно королю Речи Посполитой Казимиру IV.













В дальнейшем замок знал и хорошие, и плохие времена. Его неоднократно разрушали, перестраивали, расширяли, затем снова разрушали и восстанавливали по моде своего времени. Лишь во второй половине прошлого века польскими властями было принято решение о восстановлении замка в его изначальном готическом виде.





Благодаря этому замок обрел новую жизнь и в 1997 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Ежегодно замок посещает огромное количество туристов. В первую очередь, поляков и немцев. И у тех, и у других здесь своя история, да и до немецкой границы не слишком далеко. Для них организуются экскурсии, концерты, да и масса других развлечений.



Правда, судя по надписям, не все туристы ведут себя образцово.



Сегодня замок представляет собой хороший пример того, как нужно относиться к своему наследию. Все сделано очень аккуратно, с уважением к истории и архитектуре.







Во дворе замка можно увидеть вот такие скульптуры.



Интересно также увидеть тронный зал, башни, коридоры и небольшие кельи рыцарей. При всем внешнем великолепии помещения внутри довольно аскетичны, за исключением покоев великого магистра и представительских залов.









В любом случае, размеры замка, его история и архитектурная уникальность стоят того, чтобы сюда приехать. А если вспомнить многочисленные мероприятия, проводимые в замке (концерты, световое шоу, рыцарские турниры), то побывать в Мальборке придется не раз.
Tags: Польша
Subscribe

  • Лучшее метро в Европе

    Уже не первый раз я вынужден писать о Копенгагене в превосходной степени. Сегодня будет небольшой рассказ о метро, которое за свою недолгую историю…

  • Оловянные солдатики Датской королевы

    В Копенгагене самая странная смена почетного караула, которую мне доводилось видеть. Казалось бы, у старейшей монархии в Европе все должно быть…

  • Свободный город Христиания: никаких запретов!

    Кроме запретов на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и насилие. Ах, да! Еще запрета на фотографирование.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments