yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

Респектабельный рынок Östermalms Saluhall

Этому место на карте Стокгольма удалось совместить в себе такие несовместные понятия как респектабельность и продуктовый рынок. Звучит странно? Тем не менее, это так!





Началось все чуть более ста лет назад, когда группа предприимчивых шведов решила воплотить в жизнь проект крытого рынка, способного удовлетворить самые жесткие требования к организации торговли: огромные стеклянные витрины, постоянная температура хранения продуктов и многие другие новшества.





«Уже в начале XX века рынок обладал своей собственной паровой электростанцией и уникальной системой вентиляции, которая сохраняла продукты в прохладе летом и не опускала температуру ниже нуля зимой» (http://stockholmania.ru/article/city/saluhall/).





Кроме собственно рынка, здание, спроектированное архитекторами Исааком Класоном и Каспером Салином, включало в себя множество маленьких ресторанчиков, предлагавших блюда национальной кухни. Самое примечательное, что Östermalms Saluhall сумел сохранить всю эту атмосферу по сей день.





Ряды рынка Saluhall заслуживают отдельного упоминания. Торговые места здесь могут передаваться из поколения в поколение. И часто одна семья владеет своим павильоном несколько десятилетий.







Кроме того, я бы назвал эти витрины одними из наиболее живописных (если не самыми живописными) из тех, что мне приходилось видеть. Каждый владелец пытается украсить свой павильон чем-то запоминающимся, а заодно продемонстрировать свою приверженность национальным традициям.









Создается впечатление, что здесь есть все – от овощей и фруктов до чего-то совершенно невообразимого как по названию, так и по цене.













Цены на рынке трудно назвать демократичными – это касается как продуктов, так и меню многочисленных маленьких ресторанчиков. Тем не менее, рынок живет активной жизнью.









Особенно заметно оживление в обеденное время, когда все столики ресторанов заполняются постоянными посетителями и просто случайными прохожими.







В последнее время традиционным шведским ресторанчикам пришлось потесниться под натиском восточной кухни.



Но все равно он остается одним из самых примечательных мест Стокгольма, обладающих своим, отнюдь не туристическим, а скорее национальным колоритом.









Так что если вы ищете место в стороне от основных туристических троп, но со своей историей, Östermalms Saluhall может стать приятным открытием.



Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

  • Лето в Стокгольме

    Среди пары сотен городов, в которых я бывал, на первом месте в моем рейтинге стоят сразу два: Париж и Стокгольм. И не могу определить, какой из них…

  • Музей фотографии в Стокгольме

    “Хочу выставляться здесь!” - такая мысль неумолимо преследовала меня во время посещения музея фотографии в Стокгольме. Правда, здравый смысл…

  • На велосипеде по Стокгольму

    Стокгольм – это 14 островов и 57 мостов, это холмы и лестницы, это короткое лето и холодный морской воздух. Казалось бы, не самое удобное место для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment