yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

Монастырь в скалах. Цыпова, Молдова

В настоящее время на территории Молдовы официально зарегистрировано более 40 монастырей, что является весьма значительной цифрой для небольшой страны. Наиболее известными из них являются скальные монастыри, в том числе расположенный в селе Цыпова (или Цыпово).
С этими местами связано множество легенд, наиболее известной из которых является повествование о том, что именно здесь, на окраине древней Фракии умер мифологический поэт Орфей.



Но вернемся к монастырю. Расположен он на отвесном берегу Днестра, откуда открывается потрясающий вид на Приднестровские села и поля.



Монастырь состоит из нескольких частей, и его история по некоторым данным начинается с XIII века, когда в его пещерах скрывались христиане, гонимые татарами. Новейшей частью комплекса является церковь Успения Богородицы, известная также как церковь на холме.
Именно эта небольшая церквушка встречает всех приезжих, и служители с удовольствием рассказывают паломникам и простым туристам, как попасть собственно в монастырь в скалах.



Идти пришлось по крутым тропинкам и лестницам, вырубленным в скале. Уже сама прогулка по красивейшему берегу Днестра доставила эстетическое удовольствие, но самое удивительное произошло при нашем приближении к монастырю - холодный вечерний воздух вдруг стал заметно теплее, и вскоре за очередным поворотом тропинки показался монастырь.





Знакомство с монастырем начинается с небольшой расщелины в скале и многочисленных записок с молитвами, оставленными многочисленными приезжими прямо в камнях.





Стоит сразу сказать, что внешний вид монастыря, возможно, не впечатлит искушенного туриста, но и строился он не для этого. Кроме того, в годы советской власти монастырь был передан на баланс местного колхоза и в его кельи были превращены в склады химикатов, табачные лавки и т.п. Все это пагубно сказалось на сохранности монастыря.







Немногие сохранившиеся келью производят удручающее впечатление - обломки внутренних стен и гуляющий между ними ветер.





Лишь 25 лет назад местные энтузиасты взялись за восстановление Цыпова, и в 1994 году монастырь снова стал действующим - с церковью и настоятелем, имени которого я, к сожалению, не запомнил.



Интерьер церкви аскетичен, как и внешний вид монастыря. Тем не менее, внутри довольно уютно.



Возможно, еще лет через двадцать пять монастырь снова можно будет увидеть во всей красе, но и сейчас он стоит посещения.

Tags: Молдова
Subscribe

  • Тень Венеции

    В этом городе трудно удержаться от соблазна фотографировать все, что попадается на глаза. И все же удержаться стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть…

  • Оттенки Рима

    Рим - один из прекраснейших городов мира. Здесь обманывают, пристают и воруют. А еще вдохновляют и удивляют. На его улицах не пройти из-за толп…

  • Москва

    Я снова в Риме, здесь все еще лето. А для вас пока картинка-воспоминание о Москве.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments