yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

Михайловская церковь-крепость. Сынковичи, Беларусь

Церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах – уникальный памятник не только в масштабах Беларуси, но и всей восточной Европы. Как-никак одна из первых церквей-крепостей в Великом Княжестве Литовском. Но меня лично поразило даже не само здание, а надгробный памятник рядом с ним. Но обо всем по порядку.




Времена в начале XVI века были неспокойные, вот и приходилось в перерывах между молитвами отбиваться от врагов-иноверцев. Посему и строили культовые сооружения так, чтобы при желании в них можно было укрыться, отразить нападение и выдержать осаду.



Специально для этого верхний ярус Михайловской церкви (читай, чердак) был отдан для целей обороны. Толстые стены, высокие башни, бойницы – все это несколько охлаждало пыл атакующих.









Стоит отметить, что церковь дошла до нас в относительно неплохом состоянии. Посмотреть есть на что. Разве что звонница выглядит рядом с готически-ренессансной церковью несколько чужеродным элементом из более поздних времен.



А теперь про памятник: у стен церкви трудно не заметить могильный крест на высоком постаменте. Надпись на нем гласит: «Здесь почивает прах рабы божией Надежды Федоровны Михайловской, жены настоятеля сей церкви, священноиерея Евстафия +18 окт. 1872 г. 20 лет от роду». На боковой грани памятника высечен другой текст: «Здесь покоится прах младенца Владимира Евстафиевича Михайловского, умершего на заре жизни 13 марта 1873 г. 5 месяцев от роду». Жена настоятеля, видимо, скончалась при родах, а через 5 месяцев вдовец лишился еще и ребенка. Одна лишь эта драма уже стоит того, чтобы посетить Михайловскую церковь и положить букетик цветов к могиле матери и младенца, как это сделали неизвестные люди до нас.





Напоследок несколько неформатных картинок.







Tags: Беларусь
Subscribe

  • Лучшее метро в Европе

    Уже не первый раз я вынужден писать о Копенгагене в превосходной степени. Сегодня будет небольшой рассказ о метро, которое за свою недолгую историю…

  • Оловянные солдатики Датской королевы

    В Копенгагене самая странная смена почетного караула, которую мне доводилось видеть. Казалось бы, у старейшей монархии в Европе все должно быть…

  • Свободный город Христиания: никаких запретов!

    Кроме запретов на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и насилие. Ах, да! Еще запрета на фотографирование.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments