yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

Современные сны старого Вроцлава

Пять лет назад муниципалитет польского Вроцлава решил, что негоже городу оставаться в тени Кракова и Варшавы, ежегодно принимающих миллионы туристов, и пора заявить о себе. Главным вопросом было, чем именно заявить?

IMG_2724web

Старый город Вроцлава ничем особым не выделяется на фоне других - здесь нет королевских замков и ярких достопримечательностей. Реки и мосты? Неплохо, но с Гданьском, расположенном у Балтийского побережья конкурировать трудно. В окрестностях города множество замков, но рядом Чехия, и искушенный турист скорее всего предпочтет поехать туда.

IMG_1182web

Решено было выделиться сочетанием старинных декораций (в смысле, архитектуры) и наполнения их современным искусством. Стоит сказать, что это удалось в полной мере. Сегодня Вроцлав по праву гордиться своей культурной непохожестью на другие польские города - тут вам и музыкальный спектакль, основанный на песнях Сергея Шнурова, и кинофестиваль, и особая гордость города - современное искусство, органично вплетенное в трещины старых стен.

IMG_1258web

Именно об этом и хочется сегодня сказать пару слов, но для начала оговориться, что в силу рабочего характера поездки время на осмотр города оставалось лишь ночью и рано утром, да и то немного. Так что сегодня будем гулять по спящему Вроцлаву.

IMG_9926web

Символом Вроцлавского стрит-арта стала, по моему мнению, наименее интересная работа - масштабное граффити, созданное к провозглашению города культурной столицей Европы. Произойдет это лишь в 2016 году, но Вроцлав к почетному званию уже подготовился.

IMG_2730web

Буквально в двух шагах от этой несколько безликой работы можно найти кое-что поинтереснее. Например, творение французского художника Jiem под названием “Счастливые люди”.

IMG_2731web

В квартале отсюда расположились сразу две стены, заслуживающие внимания. На одной спит человек, обнимая подушку, набитую деньгами (автор - итальянец под псевдонимом Blu).

IMG_9949web

А на противоположной стороне улицы, словно пытаясь разбудить спящего, играет на гармошке странного вида свинья (художник Erica il Cane).

IMG_2722web

Стены довольно безликого здания, что на острове Тумски, украшают работы уже упомянутого Blu и польского художника Славека Чайковского.

IMG_2746web

Первый творчески переосмыслил давнюю традицию молодоженов вешать замки на перила моста, а второй…

IMG_2747web

IMG_2749web

Хотелось бы мне знать, что он хотел сказать своими работами.

IMG_2748web

На рыночной площади граффити захватили целые переулки. Но об авторах, к сожалению, мне ничего не известно.

IMG_1206web

Равно как ничего не известно о многих других малых живописных формах, украшающих стены, подъезды и окна старого города. Однако каждое из подобных произведений (если, конечно, оно выполнено художниками, а не малолетними вандалами) превращает заурядные стены в современные арт-объекты.

IMG_2753web

Закончить хотелось бы снимком, в полной мере для меня отражающем отношение Вроцлава к своим гостям - “Заходите и будьте как дома!”.

IMG_2751web

Другие мои рассказы о ночных городах:
IMG_2744m2web
Ночной Вроцлав


IMG_9854web
Цвет ночного Брюсселя


IMG_1295web
Ночной Париж. Картинки с высоты

Tags: Польша
Subscribe

  • Неулыбчивый Берлин

    - Зачем вы меня фотографируете?! - Нельзя! - Запрещено снимать незнакомых людей! Эти и другие фразы со схожим смыслом я чаще всего слышал на улицах…

  • И снова Берлин, и снова геометрия

    Центр Берлина до крайности геометричен - параллелен и перпендикулярен. Такой весь правильный и основательный, как и Германия в целом. В этом есть…

  • Урок 1. Как сделать вечернюю панораму

    Сегодня я начинаю новую рубрику - уроки. В них покажу вам, как сделан тот или иной снимок: какие технические приемы применялись при съемке, на каких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments