yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

На лыжи в Словакию. Что? Где? Почём?

Маленькой Словакии повезло. После разделения с братской Чехией практически все Татры, Высокие и Низкие, достались ей. Более 80% территории страны находятся на высоте более 750 м над уровнем моря. Пару лет назад мы с семьей облюбовали для активного зимнего отдыха Высокие Татры. Про них и расскажу.

IMG_2409web

Лыжные трассы в Высоких Татрах в основном сконцентрированы в трех городках - Смоковцах, Штрбском Плесо и Татранской Ломнице.

Смоковцы
Всего их три – Старый, Новый и Горный Смоковец. По сути, это три разных городка, слившихся в один.
Мы с семьей жили в Новом Смоковце в 300 метрах от трассы. Вообще Смоковцы показались мне идеальным местом жительства в Высоких Татрах по нескольким причинам.



Во-первых, они расположены посередине между двумя другими городами (Татранской Ломницей и Штрбским Плесо), и отсюда до них можно было довольно быстро добраться. Во-вторых, именно отсюда пролегает прямая дорога до Попрада – еще одного города, расположенного у подножья Татр. Последний несколько больше населенных пунктов в горах. В Попрад мы ездили за покупками и в аквапарк. В-третьих, трассы в Смоковце как раз для таких как мы, то есть начинающих.

IMG_0173web

Кстати, здесь можно купить ски-пасс, который действует только в Смоковцах, но стоит гораздо дешевле того, который можно использовать на всех трассах Высоких Татр.
Кроме трассы для совсем начинающих (Якубкова Лука) длиной 1000 м с двумя бугельными подъемниками, начинающимися прямо из Нового Смоковца есть еще две для более опытных лыжников - Гребиенок I (2800 м, перепад высот - 255 м) и Гребиенок II (наиболее трудная из трех, длина - 530 м, перепад высот-178 м). Добраться до них можно на фуникулере из Старого Смоковца, на котором в 2008 году ездила даже Елизавета II.

IMG_2384web

Отдельного упоминания заслуживает великолепная архитектура начала XX века, наиболее сохранившаяся именно Смоковцах.



Но о ней у меня есть отдельный рассказ.

Татранска Ломница
Всего здесь находится 9 трасс протяженностью 12 км. Из них для начинающих – 6 км, средней тяжести – 4,2 км, сложных – 1,8 км. Самая длинная трасса – 6 км. Общее количество подъемников – 13. Вечером трассы освещаются. Перепад высот – 785 - 2190 м.

IMG_6749web

Также из города можно подняться на вторую по высоте гору Словакии – Ломницкий Штит (2632 м).

IMG_6772web

А еще можно покататься на самой экстремальной трассе Татр, расположенной на высоте 2190 м над уровнем моря.

IMG_6732web

Мы наведались в Татранску Ломницу лишь раз – просто посмотреть, а кататься предпочли у себя в Смоковце.

Штрбске Плесо
Популярный и самый высокий курорт в Татрах. Снег здесь идет почти всегда, даже когда в других городках светит солнце.

IMG_6642web

Это конечный пункт электрички, курсирующей из Попрада, и людей здесь куда больше, чем в других городках. От станции (и парковки) до подъемников около 500 метров, которые можно пройти пешком или на бесплатном автобусе.

IMG_2340web

Трассы для начинающих и средней сложности находятся на высоте 1400-1840 м на горе Солиско, 6 подъемников. Рядом со склоном есть два трамплина для прыжков (70 и 90 м).

IMG_2224web

IMG_2220web

Покататься можно не только на горных лыжах, но и на беговых. Для любителей этого вида спорта есть трасса протяженностью 42,5 км. Собственно, ради последних мы сюда и приезжали. Горнолыжные трассы показались нам слишком крутыми для «чайников», а вот помахать палками и побегать по живописным дорожкам и холмам вокруг озера Штрбске Плесо оказалось самое то.

IMG_2312web

IMG_2311web

На гору Солиско мы тоже поднялись. На подъемнике и без лыж.

IMG_6610web

Таких как мы, оказалось совсем немного (а точнее, совсем не оказалось). Все нормальные люди ехали кататься, а мы любоваться окрестностями. Однако то, что предстало перед нами наверху, точнее всего описывается фразой «не видно ни зги».

IMG_2228web

IMG_6622web

IMG_6614web

Я с ужасом наблюдал, как в белую пропасть раз за разом сигают лыжники и сноубордисты.

IMG_6620web

Жуть! А им, судя по всему, было классно.

IMG_6627web


Теперь самое интересное – цифры
Катание - стоимость ски-пасса увеличивается каждый год. Кроме того, в высокий сезон (новогодние праздники) стоимость выше, чем до и после него. Зато, какое удовольствие покататься 1 января на совершенно пустой трассе! В 2013-2014 году цены для взрослых следующие: 1 день – 30 Евро, 2 дня – 59, 3 – 87, 5 дней – 135 (цены высокого сезона). Для детей дешевле.

IMG_6608web

Как я уже говорил, ски-пасс для Смоковцев стоит дешевле общего. Так что для начинающих выгоднее всего кататься именно здесь.
Более подробно цены можно найти на сайте: http://www.vt.sk/cenniky/cennik-skipasov-zima-201314/

Рядом с трассами полно лыжных школ. Стоимость индивидуального занятия 25-30 евро, в группе дешевле. Мало кто из инструкторов владеет русским языком, но понять можно и по-словацки.

IMG_2361web

Прокат снаряжения – как и везде, выгодно брать на несколько дней подряд. Средняя стоимость – 11-15 евро в сутки (чем дольше, тем дешевле). Лучше всего найти прокат чуть подальше от трасс. В метрах 200-300 от подъемника цены на комплект «лыжи плюс ботинки» ниже на 1-2 евро в сутки.

IMG_2400web

Жилье – самое разнообразное. От 15 евро за человека в сутки в частных домах до 200 в пятизвездочных гостиницах. В отличие от Польши, снять домик целиком на компанию сложнее. Их выбор не очень велик, а в разгар сезона почти невозможно найти свободные места – так что бронируйте заранее. Можно найти гостиницу на букинге, а можно поискать на местных сайтах. На фото ниже - небольшая гостиница, в которой останавливались мы.

IMG_2196web

Питание – рестораны с местной кухней (Koliba) кажутся недорогими даже по сравнению с белорусскими ценами. Средний счет на семью из трех человек – 20-25 евро, включая алкоголь. Порции не просто большие – они огромны. Кстати, стоит попробовать местную настойку на чае и травах – Tatratea. Но осторожнее! По словам пробовавших, валит с ног не по-детски.

IMG_2349web

Транспорт – мы добирались на машине через Варшаву, Краков, Закопане и т.д. Дорога хорошая, но на подъезде к Татрам можно попасть в пробку, которые тут случаются регулярно. Выезжать в обратный путь лучше пораньше – путь от Татр до Кракова может занять несколько часов. Тут уж как повезет. Можно ехать другим маршрутом - Брест, Люблин, Решов, Прешов, Попрад. И по дороге заехать в маленький, но очень симпатичный городок Бардейов.

IMG_6778m2web

В самих Татрах машина нам была нужна только для того, чтобы съездить в аквапарк и торговые центры Попрада. Между городками в горах удобно перемещаться на электричке.

IMG_2192web

Она ходит часто и довольно быстро (вверх в два раза медленнее, чем вниз). Бонусом – потрясающие пейзажи за окном.

IMG_6696web

IMG_6604web

IMG_2412web

Цена билета зависит от длины маршрута.

Сувениры – их много, и они недорогие. Конечно, в Буковеле еще дешевле. Но покупка медовухи или местных изделий из дерева уж точно не разорит.

IMG_0256web

Язык – самая веселая часть пребывания. Почему-то туристам из России словацкий язык кажется очень смешным. Ничего удивительно, учитывая слова типа «потравИны» (продукты) и т.п. Но в целом, язык простой и понятный. Да и многие местные понимают и немного говорят по-русски. В сложных случаях я переходил на польский, и вопросов с взаимопониманием становилось куда меньше.

IMG_0022web

Что в итоге? Горнолыжных курортов в Европе много. Есть дешевле (в Украине и Польше) и дороже (Италия, Австрия, Франция). Словакия показалась мне оптимальным сочетанием красивой природы, интересной архитектуры, доступных цен и расстояния для поездки на машине. Так что в следующем году мы с семьей снова сюда!

IMG_6702web

Tags: Словакия
Subscribe

  • Спишский град: живописные руины

    Каждый второй туристический рассказ об этом месте начинается с того, что Спишский град - крупнейший замок Словакии. Это действительно так. Но думаю,…

  • Зима пришла

    А у нас снова снег. Второй раз за зиму. Ночью выпал, а сейчас понемногу тает. И все же какая-никакая зима. Дождались! На снимке Словакия, 2012…

  • Угадайте город

    Строго говоря, на этой фотографии нет города. Так что угадать предстоит всего лишь страну. А это, согласитесь, намного проще. Куда сложнее будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Спишский град: живописные руины

    Каждый второй туристический рассказ об этом месте начинается с того, что Спишский град - крупнейший замок Словакии. Это действительно так. Но думаю,…

  • Зима пришла

    А у нас снова снег. Второй раз за зиму. Ночью выпал, а сейчас понемногу тает. И все же какая-никакая зима. Дождались! На снимке Словакия, 2012…

  • Угадайте город

    Строго говоря, на этой фотографии нет города. Так что угадать предстоит всего лишь страну. А это, согласитесь, намного проще. Куда сложнее будет…