?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая история замка Кличкув
yauhen_buzuk
В отличие от большинства замков, славных своим славным прошлым, Кличкув (Kliczków) куда более интересен своей новой историей. Но о ней чуть позже, а пока расскажу о былых временах.

IMG_9881

Свою летопись замок Кличкув, находящийся на юго-западе Польши в историческом регионе Нижняя Силезия, ведет с 1297 года. Его основатель, Болек I Суровый, воздвиг мощную цитадель на границе с Чехией, чтобы отражать набеги соседей, покушавшихся на его владения. Однако за неполные сто лет оборонительное значение замка было утрачено безвозвратно - земли вокруг него отошли Чешскому королевству, и в дальнейшем замок был скорее красивой игрушкой в руках его владельцев.

IMG_9818

IMG_9814

Хозяев в истории замка было множество. Перечислять всех не буду, остановлюсь лишь на наиболее ярких. Таких, как Каспер фон Рехенберг Младший, получивший замок в наследство от отца, будучи десятилетним мальчиком. Несмотря на юный возраст, Каспер оказался, как сказали бы сегодня, крепким хозяйственником. При нем замок был полностью перестроен из готического в ренессансный, увеличился в размере почти вдвое, обзавелся залами для балов, парадными помещениями, а также множеством хозяйственных построек вокруг. Пользуясь своим положением при дворе чешского короля, владелец добился того, что поселение вокруг замка получило статус города и торговые привилегии.

IMG_2698

Во время тридцатилетней войны (1618-1648) семье фон Рехенберг пришлось продать замок, и последующие двести лет он переходил от одного знатного рода к другому, перестраивался, разрушался и восстанавливался.

IMG_9822

IMG_9821

IMG_9819

В конце XVIII Кличкув стал собственностью Фридриха цу Зольмс-Барута. Именно ему замок обязан своим нынешним видом - новый владелец пожелал, чтобы его резиденция обрела черты французских замков из долины Луары. Пожелание было исполнено немецкими архитекторами, спроектировавшими не только замок, но и совершенно новое внутренне убранство, современные коммуникации, парк в английском стиле и даже кладбище для любимых лошадей Фридриха. Кстати, остатки этого уникального кладбища можно увидеть и сегодня.

IMG_9888

IMG_9875

IMG_9856

IMG_2707

После смерти отца замок перешел его старшему сыну Генриху, который превратил его в одно из самых популярных мест развлечений немецкой аристократии начала XX века. В замке любил бывать последний германский император и король Пруссии Вильгельм II.

IMG_9812

IMG_9808

С пришествием к власти нацистов замок стал местом тайных собраний оппозиционных Гитлеру сил, которым сочувствовал Генрих цу Зольмс-Барут. В 1944 году он принимал активное участие в заговоре с целью убить Гитлера. Руководил заговорщиками полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг, поплатившийся за это жизнью (подробно об этом рассказано в фильме Операция «Валькирия» с Томом Крузом). А Зольмс-Барут угодил в тюрьму гестапо и лишился всего имущества, в том числе замка Кличкув.

IMG_9861

Во время войны замок почти не пострадал (за исключением того, что был разграблен солдатами красной армии, как утверждают польские историки), однако после нее переживал не лучшие свои времена. В 1949 году пожаром были уничтожены два крыла замка, в дальнейшие годы была разрушена одна из галерей и повреждены въездные ворота, в подвалах скапливалась вода, стены разъедала плесень.

59
(архивное фото, автор неизвестен)

Робкие попытки государства спасти замок не приводили ни к чему хорошему, пока в конце 1980-х с ним не сделали то, от чего волосы наших чиновников встали бы дыбом – весь комплекс был продан частной фирме.

IMG_9873

IMG_9871

В 2000 году началась реставрация замка. В рекордные сроки (18 месяцев) он был восстановлен и реконструирован под гостиницу со спа-центром. Таким образом, он восстал практически из руин двенадцать лет назад. И на этот факт я хотел бы обратить особое внимание.

IMG_9868

IMG_9851

IMG_9837

Представьте себе! То, каким замок предстает сегодня – результат рутинной и тщательной работы реставраторов при финансировании частного капитала. Тем не менее, вы не увидите в замке стен из бетонных блоков и гипсокартона, стеклопакетов и нелепых светильников. Обновленный, но не испорченный замок открыт для посещения, проводятся экскурсии, фестивали, соревнования по конному спорту и многое другое.

IMG_9824

IMG_9806

IMG_9879
(желающие могут даже полазить по стене замка)

Попадая внутрь, трудно поверить, что еще недавно тут были голые стены и гулял ветер. Интерьеры, мебель, лепнина и многочисленные мелкие детали – все сделано с огромной любовью и усердием.

IMG_9865

IMG_9826

IMG_9867

IMG_9840

Замок родился заново. Пожалуй, это как раз тот случай, когда уместна столь пафосная фраза.

Для сравнения, как реставрируют у нас в стране:
Дворец в Ружанах. Беларусь
Воскресная автопрогулка по Беларуси

И в других странах:
Замок Мальборк (Мариенбург)
Замок Крумбах (Krumbach), Австрия


promo yauhen_buzuk july 17, 2013 16:46 5
Buy for 100 tokens
Я подсчитал, что за время путешествий мне довелось увидеть около двухсот городов - красивых и не очень, интересных и скучных, запоминающихся и не оставивших следа. Сегодня хотелось бы представить вам мою пятерку худших (или, скорее, не понятых) городов мира. Пятое место. Триест Красивый…

  • 1
рвешь шаблон белорусскому чиновнику, а как же социальная нагрузка? белые стеклопакеты? белорусская плитка?

  • 1