yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Category:

Как сэкономить в Париже

Поездка в Париж - удовольствие не из дешевых. Однако при умелом подходе можно сделать ее куда менее затратной, но при этом ничуть не ущемить свои туристические интересы. Так на чем же можно сэкономить в Париже?

IMG_1854web

1. Жилье.
Пожалуй, самый затратный пункт. Номер на одного в более-менее приличной гостинице обойдется от 70-80 евро с завтраком. Но практически все отзывы о парижских гостиницах этой ценовой категории начинаются с упоминания о том, какие скудные и однообразные были завтраки. И тут я абсолютно согласен - испытано на себе. Подробнее о завтраках будет чуть ниже, а пока вернемся к проживанию.
Стоимость номера в двух-трехзвездочной гостинице на семью из трех человек в «несезон» около 100-120 евро, летом еще дороже.



Правило «чем ближе к центру, тем дороже» работает в полной мере. За указанную цену можно найти отель в районе северного вокзала или Porte Maillot, куда прибывают автобусы из аэропорта Бове. Но оба этих района находятся далеко от центра, да и выходцев из Африки там полно. Отели в округах с первого по пятый обойдутся намного дороже.

IMG_0786web

Мне удалось найти альтернативу. Во время нашей семейной поездки мы жили в квартире в шестом округе на Boulevard Saint-Germain - респектабельном районе, где почти не бывает соседей из жарких стран. Последний этаж, балкон, выходящий на бульвар, кухня, wi-fi, симпатичный интерьер - все это обошлось нам в 100 евро. В качестве бонуса Нотр-Дам, музей д`Орсэ и Люксембургский дворец в десяти минутах ходьбы. Согласитесь, по сравнению с гостиницами совсем недорого. Кстати, два предыдущих снимка сделаны с нашего балкона.
Квартиру нашли на https://ru.glamourapartments.com/. Искренне рекомендую!

2. Еда.
Вторая по величине статья расходов. Как уже было сказано, завтраки в гостиницах как правило оставляют желать лучшего. Альтернативой может стать завтрак в кафе за углом. Он обойдется куда дешевле и будет намного вкуснее, чем в гостинице. За кофе, омлет и круассан с джемом в обычном кафе недалеко от центра вы отдадите 6-8 евро. В знаменитом кафе Амели (“Café des Deux Moulins” на Монмартре) то же самое обойдется в 12 евро. Еще один вариант для тех, кто снимает квартиру - завтракать дома. Цены на продукты в супермаркетах сравнимы с российскими, а местами ниже. Круассаны же можно купить в булочной, которые работают с раннего утра.

В качестве обеда многие туристы выбирают уличную еду. И зря. По стоимости она выходит немногим дешевле, чем полноценный обед в бистро, а радости и калорий приносит куда меньше. В результате скоро опять хочется есть, и вы снова оказываетесь у лотка с блинчиками и хот-догами.

От себя могу посоветовать Bistrot Victoires (Rue la Vrillière, 6). Это несколько в стороне от туристических маршрутов, но оно того стоит.

IMG_1120web

Здесь вы не найдете официантов в накрахмаленных передниках, а посетители в основном парижане. Еда вкусная, и ее много. За полноценный обед на троих (двое взрослых и ребенок) с вином мы отдавали 25-30 евро. Так что пообедать в Париже недорого и вкусно вполне реально.

IMG_1135web

На чем сильно экономить не стоит - это ужин. В конце концов, побывать во Франции и не попробовать французскую кухню - просто преступление. Но мой совет - ни в коем случае не ужинайте в Латинском квартале. В том, который начинается сразу за мостом с остова Ситэ, и где по вечерам на улицах толпы зазывал. Испортите все впечатление, честное слово!
Куда лучше пройтись подальше, в район церкви Saint-Sulpice. Там между Rue de Four и Rue Saint-Sulpice находится квартал с отличными кафе, барами и ресторанчиками. По вечерам этот район больше напоминает Амстердам - шумные компании, запах конопли и т.п., но цены здесь ниже, чем в Латинском квартале, а еда на порядок лучше.

IMG_1930web

IMG_1905web

Стоит помнить, что обычно ужин в Париже начинается в 19.00, и столики в лучших (но не значит самых дорогих) ресторанах могут быть забронированы задолго до нужной даты. Так что об ужине стоит позаботиться заранее или просто прийти на удачу - вдруг найдутся свободные места.
И еще - в любом бистро или кафе вам абсолютно бесплатно поставят на стол бутылку питьевой воды (вторая бутылка будет уже за дополнительную плату). А вот сладкие напитки обойдутся недешево.

3. Достопримечательности и музеи.
Многие достопримечательности можно посетить совершенно бесплатно. Так, не нужно платить за вход в Нотр-Дам и Сакре Кёр, но если захотите подняться на смотровую площадку этих соборов, придется раскошелиться. Равно как и за подъем на Эйфелеву башню.

IMG_3450m2web

Но есть в Париже еще одна, совершенно бесплатная, смотровая площадка - на крыше магазина Galeries Lafayette (Boulevard Haussmann, 40). Виды с нее тоже неплохие.

IMG_0284bweb

IMG_0278bweb

Если же вам доведется быть в Париже в первое воскресенье любого месяца, то бесплатно вы сможете побывать в Лувре, музее д`Орсэ и центре Помпиду. В совокупности это может сэкономить немаленькую сумму.

И еще один совет - поднимитесь на Монмартр на рассвете, когда вокруг почти никого не будет, и вам откроются потрясающие виды Парижа, которыми вы сможете насладиться без толпы туристов за спиной.

IMG_3437m2web

4. Транспорт
Центр Парижа вполне можно обойти пешком. При желании можно дойти даже до Эйфелевой башни, которая находится несколько в стороне от остальных достопримечательностей. Также можно взять напрокат велосипед. Но если честно, я не рискнул - уж больно хаотичным показалось мне движение на улицах.

IMG_1695web

Самым простым и доступным решением стало метро. Стоимость одного билета 1,7 евро, но если купить сразу 10 за 13,3 евро (это называется “carnet”), то каждая поездка выйдет дешевле. Подробно о билетах и тарифах можете почитать в брошюре.

IMG_4432web

Многие ругают парижский метрополитен за грязь и воришек, которые там якобы поджидают туриста за каждым углом. Поверьте, это не так. Конечно, как и в любом общественном транспорте, зевать не стоит. Но ничего особо криминального я там не нашел.
Правда, есть у метро два существенных недостатка. Во-первых, невысокая скорость. Станции, особенно в центре, расположены очень близко. И на то, чтобы доехать из центра до Трокадеро, уйдет около получаса. Во-вторых, в часы пик вы рискуете пропустить несколько поездов до того, как сможете войти (точнее, вклиниться) в вагон.

5. Сувениры
Можно привезти из Парижа 10 брелоков с Эйфелевой башней, купленных оптом у сенегальцев рядом с Лувром за 5 евро. А можно проявить фантазию и найти что-то поинтереснее (хотя брелоки покупают все;).
Вот мой список покупок:
- вино и арманьяк. Покупал недорогие в обычном супермаркете. Вышло намного дешевле, чем в туристических магазинах в аэропорту.
- фуагра. Тоже из супермаркета. В центре такая же стоила в два раза дороже.
- магнит на холодильник. Куплен в “Галерее Лафайет”, с гордой надписью “сделано во Франции”. Китайские из туристических магазинов решил не брать из принципа.
- духи. Цены везде примерно одинаковы. Купил в Bazar de l'Hôtel de Ville (Rue de la Verrerie) по причине того, что тут меньше людей, и tax-free оформляют быстро.
- книги. Из каждой поездки привожу альбомы с художественными фотографиями. Цены в лотках букинистов на набережной показались сильно завышенными, поэтому купил в маленьком магазинчике недалеко от музея д`Орсэ. Можно найти замечательные издания за 15-25 евро.
Еще можно съездить на крупнейший парижский блошиный рынок. Здесь можно найти почти все - от недорогих безделушек до бесценного антиквариата.

Понимаю, что мой обзор далеко не полный. Но надеюсь, кому-нибудь он окажется полезным. В комментариях вы можете поделиться вашими находками и способами сэкономить.

UPD. Почитал комментарии. Решил немного пояснить: когда я езжу с женой и ребенком, то не отношусь к категории радикальных путешественников, готовых жить на окраине города, искать квартиру бесплатно и питаться в кафе с восточным колоритом. Потому и советы из разряда "как отдохнуть с привычным комфортом и не потратить лишнего там, где это возможно". Кстати, об этом сказано в самом начале поста.

UPD2. Пожалуйста, не поленитесь - почитайте комментарии. Многие из них полезнее того, что я написал. И это абсолютно серьезно!
Tags: Париж, Франция, в копилку
Subscribe
promo yauhen_buzuk july 17, 2013 16:46 5
Buy for 100 tokens
Я подсчитал, что за время путешествий мне довелось увидеть около двухсот городов - красивых и не очень, интересных и скучных, запоминающихся и не оставивших следа. Сегодня хотелось бы представить вам мою пятерку худших (или, скорее, не понятых) городов мира. Пятое место. Триест Красивый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →