yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Category:

Евфразиева базилика. Пореч

Древняя, с уникальными мозаиками, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО – вот и все, что простой турист чаще всего слышит о Евфразиевой безилике в хорватском городе Пореч. Скучновато? Вот и я так же думал, когда ехал в Пореч. Меж тем, базилика оказалась едва ли не самым ярким впечатлением прошедшего лета в Хорватии.

IMG_2480m2


Начну с того, что базилика – это не просто религиозное сооружение, а целый комплекс. С действующим католическим храмом VI века, византийскими мозаиками того же периода, бапстистерием, резиденцией епископа, колокольней, музеем и другими сооружениями.

IMG_2414

IMG_2474

IMG_2454

IMG_2416

А этот вид тиражируется на подавляющем большинстве снимков, открыток и магнитов из базилики.

IMG_2418

Базилика в византийском стиле, посвящённая Пресвятой Богородице, была сооружена в VI веке при епископе Евфразие, имя которого стала носить в дальнейшем.

IMG_2415

IMG_2472

IMG_2471

Для создания уникальных настенных мозаик были выписаны мастера из самой Византии, напольные создавали местные художники. Сегодня эти произведения раннехристианского искусства являются главным сокровищем базилики. Их сравнивают со знаменитыми мозаиками в Равенне.

IMG_2466

Обратимся к Википедии: На мозаике триумфальной арки над апсидой изображён Христос, держащий раскрытую книгу с текстом «Я свет истинный» иапостолы. Ниже расположены мозаичные медальоны с изображением Агнца и портреты 12 мучениц. Свод над апсидой украшен мозаикой, изображающей Марию с Младенцем, восседающих на небесном троне. По бокам находятся изображения ангелов и местных святых, в том числе святого Мавра, архидиакона Клавдия, епископа Евфразия. Все фигуры изображены стоящими на цветочном лугу.

IMG_2470

Большие мозаики между окнами апсиды изображают сцены Благовещения и Посещения. Между ними расположен ряд меньших, с изображениями Младенца-Христа и ряда мучеников (свв. Косма и Дамиан, св. Урс и св. Север).

IMG_2467

Мозаики и правда впечатляют. Но стоит отметить, что в Евфразиевой базилики и кроме них есть на что посмотреть. Это и сохранившиеся элементы храма VI века, включая большие напольные мозаики.

IMG_2448

IMG_2425

IMG_2424

IMG_2463

IMG_2459

Это и древние склепы с мощами. В том числе святого Мавра.

IMG_2464

И резиденция епископа, часть которой открыта для посещения и превращена в музей.

IMG_2451

IMG_2447

IMG_2444

IMG_2443

IMG_2442

IMG_2446

Кроме того, можно подняться на колокольню, прогуляться по залам храмового комплекса или посидеть в уютном атриуме.

IMG_2423

А еще можно просто насладиться видами города и моря, открывающимися с древних стен.

IMG_2455

IMG_2426

Все еще скучно? Вряд ли.

IMG_2440
Tags: Хорватия
Subscribe

  • Неулыбчивый Берлин

    - Зачем вы меня фотографируете?! - Нельзя! - Запрещено снимать незнакомых людей! Эти и другие фразы со схожим смыслом я чаще всего слышал на улицах…

  • И снова Берлин, и снова геометрия

    Центр Берлина до крайности геометричен - параллелен и перпендикулярен. Такой весь правильный и основательный, как и Германия в целом. В этом есть…

  • Урок 1. Как сделать вечернюю панораму

    Сегодня я начинаю новую рубрику - уроки. В них покажу вам, как сделан тот или иной снимок: какие технические приемы применялись при съемке, на каких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment