?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сладости для императора. Кондитерская “Демель”
yauhen_buzuk
История знаменитых венских сладостей Демеля насчитывает уже полторы сотни лет, с тех пор как в 1857 году Кристоф Демель выкупил кондитерскую, открытую в 1786 году Людвигом Дене и перешедшую по наследству его сыну. Наследник предпочел тортам и пирожным карьеру юриста, и как нельзя кстати оказалось желание Кристофа, на ту пору первого помощника в кондитерской, начать свое дело.

IMG_3540


И дело пошло. Причем, настолько удачно, что уже в 1874 году кондитерская удостоилась высокого статуса поставщика императорского двора. Справедливости ради, стоит сказать, что этому способствовало не только высокое качество продукции, но и географическая близость кондитерской к императорскому дворцу. В дни праздников монарший двор даже арендовал оборудование и персонал у знаменитой кондитерской.

IMG_3584

IMG_3583

Кстати, интересен и принцип подбора персонала кондитерской и кафе того времени - на работу принимали исключительно учениц монастырских школ, и все обязаны были носить черное платье с белым фартуком.

IMG_3571

После смерти Кристофа Демеля семейное предприятие перешло к его сыновьям, Йозефу и Карлу. Сыновьям удалось не просто сохранить репутацию, но приумножить славу отца. Именно с тех пор на упаковках сладостей можно увидеть надпись “Демель и сыновья”. Благодаря постоянному поиску и внедрению новых технологий, преимущественно парижских, кондитерская приобрела славу лучшей в империи. Постоянными посетителями кафе «Демель» стали члены императорского двора и виднейшие представители венского богемы, такие как императрица Елизавета, княгиня Паулина Меттерних и актриса Катарина Шратт.

IMG_3557

IMG_3554

IMG_3552

Обучение и стажировка у Демеля считались невероятно престижными, и попасть туда на учебу в стремились многие молодые кондитеры. Одним из них был Эдуард Захер, отец которого придумал знаменитый торт, названный его именем. Но именно кондитерская Демеля стала тем местом, которое принесло торту “Захер” огромную славу. Впоследствии сын Эдуарда продал Демелям оригинальный рецепт, и на многие годы этот знаменитый десерт продавался только здесь. Но подробнее о Захере, его торте и кафе в другой раз.

IMG_6420

IMG_6429

Вернемся в кафе “Демель”. В 1888 году оно пережило переезд на новое место, улицу Кольмаркт, где находится по сей день. Великолепные интерьеры из красного дерева с зеркалами в стиле неорококо дошли до нас с тех пор практически в первозданном виде.

IMG_3581

IMG_3578

IMG_3561

IMG_3544

IMG_3543

Кроме интерьеров в кафе непременно стоит посмотреть, как создаются знаменитые десерты. Сделать это может каждый желающий - стены в кондитерской со стороны кафе стеклянные.

IMG_7034

IMG_6384

IMG_4117

IMG_4114

IMG_4113

IMG_3542

Естественно, затем десерты стоит продегустировать или купить домой. В магазине при кафе огромный выбор конфет, тортов и других вкусностей. От себя могу рекомендовать торты “Анна Демель” и “Эстерхази”, а вот “Захер” лучше пробовать в одноименном кафе - там он гораздо вкуснее.

IMG_7039

IMG_6432

IMG_6431

IMG_6381

IMG_6377

IMG_6376

IMG_6375

Адрес: Kohlmarkt 14 1010 Wien, Österreich
Время работы: ежедневно с 9.00 до 19.00.
Сайт: demel.at‎

  • 1
ням ням

кат забыл )

Откуда вы у меня во френдленте?
Прочь!

никого силой не удерживаю

Шикарное место! Занесу его в список к посещению, спасибо!

спасибо что заглянули)

Утро начала с чтения этого поста! ммм! вкусные фото! захотелось утреннего кофе с тортиком) а пила сегодня только чай с лимоном.

Выглядит всё очень красиво и вкусно. Недавно был на шоколадной фабрике "Россия" в Самаре, интерьеры конечно же попроще, но тоже понравилось.

Во время пребывания в Вене ,кондитерскую "Демель" не удостоили посещением из-за плотного плана экскурсий ,составленного нами ,но рядом были и глазели на витрины, озвучив предысторию знаменитого торта Захер .Я со смехом вспоминаю предисторию дегустации торта Захер .В первый день приезда,после размещения в отеле,чтобы не тратить время зря ,а это уже вечер,отправились в район Венской оперы .Увидев в витрине кафе выставленные сладости и торты я категорически отказалась идти дальше,пока не попробую этот мифический торт ,визитку Вены .Увидев упрямую ослицу и цену торта муж вошел в ступор.Ослица стояла на своем ,места за столиком в кафе заняты,заказ сделан, "Ослица" в предвкушении праздника.Но увы ,мои ожидания были немного не оправданы ,да вкусно ,да торт ,да долгая история,но не больше ,короче мужу повезло он сластена и торт доедал он спокойно с учетом двойной порции ,а я успокоилась и дальше вела себя хорошо.

Вкусно снимаете и пишите, Товарищ! :)

спасибо, товарищ))

Может подскажите название торта с 5-6 ореховыми коржами и между ними шок крем?

если это не "Эстерхази", изображенный на одном из снимков, то вряд ли подскажу. не знаток я тортов.

  • 1