yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

Свободный город Христиания: никаких запретов!

Кроме запретов на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и насилие. Ах, да! Еще запрета на фотографирование.

IMG_5011


IMG_4954

IMG_4953

Строго говоря, фотографировать запрещено лишь на центральной улице – Пушер стрит, где можно купить практически все – начиная от гашиша и заканчивая велосипедами, произведенными здесь же. Но пересекая границу Христиании, вы попадаете туда, где законы Дании больше не действуют, да и сама территория не является частью Евросоюза. Так что местные законы лучше выполнять.

IMG_4958

IMG_4965

IMG_4942

За время моей прогулки с фотоаппаратом ко мне несколько раз подходили местные обитатели и настоятельно рекомендовали его спрятать. Вот например, ребята со следующего фото через секунду подойдут и попросят убрать камеру.

IMG_4945

Естественно, я не внял их просьбам и пошел дальше. Но возле лотков уличных торговцев наркотиками просьбы превратились в требования, и я решил спрятать фотоаппарат, решив, что на мое нарушение их закона о запрете фотографирования они могут нарушить свой закон о запрете насилия.

IMG_4991

IMG_4948

И да. Уличные писсуары в Христиании выглядят так.

IMG_4952

Дабы не углубляться в историю этого странного места, скажу лишь, что в 1971 году основали Христианию хиппи, захватив пустующие казармы в центре Копенгагена. С тех пор власти неоднократно, но безуспешно пытались выселить захватчиков, но в последние годы, похоже, решили, что с обитателями проще договориться мирно.

IMG_4992

IMG_5013

IMG_4947

В данный момент население Христиании составляет около тысячи человек, но туристов, ежедневно посещающих это своеобразное поселение, в разы больше. тут есть ресторанчики, своя больница, магазины и даже детский сад (кстати, детей в Христиании немало).

IMG_5004

IMG_5002

IMG_5010

IMG_4999

Конечно, большинство приходит сюда, чтобы выпить и покурить травки. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что на местной сцене регулярно проводятся концерты, а в художественной галере можно найти неплохие образцы современного искусства.

IMG_4973

IMG_5007

IMG_4993

IMG_5006

IMG_5001

IMG_5009

В остальном же Христиания мне не понравилась – грязно, кругом кучи мусора и такие же кучи обкуренных и пьяных людей. В-общем, ходить туда или нет – решайте сами. Я больше не пойду.

IMG_5015

IMG_4955
Tags: Дания, Копенгаген
Subscribe

  • Спишский град: живописные руины

    Каждый второй туристический рассказ об этом месте начинается с того, что Спишский град - крупнейший замок Словакии. Это действительно так. Но думаю,…

  • На лыжи в Словакию. Что? Где? Почём?

    Маленькой Словакии повезло. После разделения с братской Чехией практически все Татры, Высокие и Низкие, достались ей. Более 80% территории страны…

  • Зима пришла

    А у нас снова снег. Второй раз за зиму. Ночью выпал, а сейчас понемногу тает. И все же какая-никакая зима. Дождались! На снимке Словакия, 2012…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments