yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Categories:

Русалочки Копенгагена

Все знают знаменитую статую Эдварда Эриксена, ставшую символом Датской столицы и отмечающую в нынешнем году свой столетний юбилей. Но оказывается, это не единственная русалка в Копенгагене. Вторая менее известна и изящна, но также интересна. Хотите узнать больше, заходите!

IMG_5079


“Русалочка” - небольшая скульптура (всего лишь 1,25 м в высоту), созданная век назад датским скульптором по заказу Карла Якобсена, сына основателя пивоварни “Carlsberg”. Но именно она по праву стала символом Копенгагена и наиболее посещаемой достопримечательностью Датского королевства.

IMG_5085

IMG_5090

Моделью для скульптуры, расположенной в порту Копенгагена, послужили сразу две женщины. Прима-балерина Королевского театра Эллен Прайс, давшая ей свое лицо, наотрез отказалась позировать скульптору обнаженной, поэтому фигуру автор позаимствовал у своей жены, Элине Эриксен.

IMG_5544

Трудно не заметить изящество и утонченность этой скромной статуи. Есть в ней что-то безусловно притягивающее - спокойная северная красота, простота форм, и нечто неуловимое, что заставило меня несколько раз за день приехать в порт Копенгагена, чтобы просто полюбоваться ей.

IMG_5088

IMG_5078

IMG_5076

За свой век русалочка пережила более десяти покушений, лишалась рук и головы, взрывалась и много раз была вымазана краской. Но с честью перенесла все посягательства и по-прежнему радует зрителей.

IMG_5547

IMG_5553

Но помнится, я обещал рассказать еще об одной русалочке. Она находится в самом центре Копенгагена, в двух шагах от Королевской библиотеки.

IMG_5376

Это место издавна было известно как русалочьи угодья. И в 2009 году именно здесь была установлена бронзовая копия статуи, созданной знаменитой женщиной-скульптором Анной Марией Карл-Нильсен в 1921 году.

IMG_5412

IMG_5410

Возможно, эта русалка не отличается хорошей фигурой и милым личиком, и скорее создает несколько гнетущее впечатление, но посмотреть ее, безусловно, стоит. Хотя бы для того, чтобы сравнить взгляды на искусство и красоту двух великих датских скульпторов.

Другие мои рассказы о столице Дании:
Старые автомобили Копенгагена
Велосипедная столица Европы
Корабль-хостел в Копенгагене
Tags: Дания, Копенгаген
Subscribe

  • Неулыбчивый Берлин

    - Зачем вы меня фотографируете?! - Нельзя! - Запрещено снимать незнакомых людей! Эти и другие фразы со схожим смыслом я чаще всего слышал на улицах…

  • И снова Берлин, и снова геометрия

    Центр Берлина до крайности геометричен - параллелен и перпендикулярен. Такой весь правильный и основательный, как и Германия в целом. В этом есть…

  • Урок 1. Как сделать вечернюю панораму

    Сегодня я начинаю новую рубрику - уроки. В них покажу вам, как сделан тот или иной снимок: какие технические приемы применялись при съемке, на каких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments