yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Игрушечная Братислава

Есть места, о которых все знаешь, даже не побывав. Есть и другие – вроде бы рядом, вроде бы слышал, но ассоциаций никаких. Таким местом была для меня Братислава.
Конечно, я знал, что это столица Словакии, что находится недалеко от Вены, и что, скорее всего она будет напоминать десятки других европейских городов. Но этот город стал для меня приятным сюрпризом.



Я абсолютно не представлял, что там смотреть, да и стоит ли ехать. Забегая вперед, скажу – ехать стоило. И не на пару часов, как получилось у нас, а хотя бы на день, чтобы просто прогуляться по улицам этого города.


В Братиславу мы попали из Вены, которая мне лично показалась чересчур чопорной и ухоженной. После чистых венских улиц, зажатых между высокими домами, улицы Братиславы кажутся просто игрушечными – в историческом центре кругом яркие двух- или трехэтажные домики, узкие переулки, местами неубрано, местами сломано или разваливается. Короче, крошечная европейская столица со славянской душой.








Даже знак пешеходной зоны в Братиславе указывает, для кого она.


Но, пожалуй, главным впечатлением от Братиславы стали люди на ее улицах. Столько колоритных персонажей в одном месте я видел, пожалуй, лишь в Одессе.








Продавец игрушек видимо делает их по своему образу и подобию.


Кстати, словацкий язык очень похож на белорусский, сербский и польский вместе взятые. Так что, имея какие-то познания в каждом из них, договориться с местными жителями оказалось нетрудно. Кроме того, многие из тех, с кем довелось общаться, очень неплохо говорили по-русски.


Хотя именно этот товарищ не говорил и по-словацки.








К тому же нам повезло попасть на театрализованное шествие, смысл которого мы так до конца и не поняли.


















Впечатление того, что ты вернулся в детство усиливается небольшими площадками в центре города, где можно устроить массовый забег на лыжах по асфальту или просто пройтись на ходулях, что я и сделал.




В-общем, за несколько часов нам удалось прогуляться по улицам, вернуться в детство, попасть в музей фотографии, накупить сувениров и получить массу впечатлений. Так что Братиславу можно смело причислять к числу приятных и неожиданных открытий, которые буквально лежат за порогом.

p.s. Фото мои и Руслана Гайдая
Tags: Братислава, Словакия
Subscribe

  • Спишский град: живописные руины

    Каждый второй туристический рассказ об этом месте начинается с того, что Спишский град - крупнейший замок Словакии. Это действительно так. Но думаю,…

  • На лыжи в Словакию. Что? Где? Почём?

    Маленькой Словакии повезло. После разделения с братской Чехией практически все Татры, Высокие и Низкие, достались ей. Более 80% территории страны…

  • Зима пришла

    А у нас снова снег. Второй раз за зиму. Ночью выпал, а сейчас понемногу тает. И все же какая-никакая зима. Дождались! На снимке Словакия, 2012…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments