yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk

Пасхальный базар у королевского дворца в Вене

К своему стыду, до недавнего времени я не слышал о пасхальных базарах, да и вообще не представлял, насколько широко празднуется Пасха в Европейских странах. С Рождеством все было понятно и известно. О рождественском базаре в Кракове я даже рассказывал. Но Пасха… Оказалось, что праздник этот весьма популярен и по масштабам празднования не сильно уступает рождеству.

yb_0032


Но вернемся к пасхальным базарам. Традиция их проведения уходит в далекое прошлое. Места расположения базаров за последнее столетие тоже стали традиционными. Самым большим и популярным считается пасхальная ярмарка перед бывшей летней королевской резиденцией – дворцом Шёнбрунн. Хотя, если честно, то мне больше понравились базары на старых площадях Вены - Фрайунг и Ам Хоф. Но рассказ о них будет позже.

yb_0031

А пока перенесемся в Шёнбрунн, который на две недели перед католической пасхой становится центром праздничной торговли. Сувениры и украшения, мед и свечи, хлеб и сыры – все это можно найти на базаре.

yb_0030

yb_0029

Но самым популярным символом в преддверии Пасхи становится яйцо. Их всегда много и самых разных – куриных и перепелиных, из дерева и из глины, простых и ярких.

yb_0028

yb_0027

Считается, что традиция дарить друг другу расписные яйца появилась в Австрии еще в IV веке. Первым же пасхальным яйцом, по легенде, стало то, которое Мария Магдалина подарила императору Тиберию. Он, не поверив в воскресение Христа, воскликнул, что подобное невозможно, как и то, что куриное яйцо, которое он держал в тот момент в руках, станет красным. После этих слов яйцо покраснело, а император изменил свое мнение.

Впрочем, подобных преданий можно найти немало. И все они будут претендовать на правдивость. Нам же досталась в наследство красивая традиция.

yb_0026

yb_0025

Возвращаясь к пасхальному базару, стоит сказать, что основным отличием ярмарки в Шенбрюнне является то, что почти каждый день ее работы отмечен какими-либо событиями – выступлениями артистов и музыкальных коллективов, встречами с интересными людьми и прочими аттракционами для публики.

yb_0024

yb_0023

Ну и не стоит забывать про сувениры. Их тут действительно много. Причем, не только из Вены. Мастера приезжают из всей Австрии. Встречаются даже умельцы из Словакии, Венгрии и Германии.

yb_0021

yb_0020

yb_0019

yb_0018

yb_0017

yb_0016

yb_0015

yb_0014

yb_0013

yb_0012

yb_0011

Кстати, кроме сувениров на базаре можно купить продукты местного производства. Нет желания покупать? Тогда можно просто попробовать свежеиспеченные крендели и выпить глинтвейна.

yb_0009

yb_0008

yb_0007

Или приготовленные при вас картофельные чипсы. Вкусная штука!

yb_0006

yb_0005

yb_0004

yb_0003

yb_0002

yb_0001

На этом, пожалуй, стоит заканчивать прогулку по пасхальному базару в Шенбрюнне и отправляться на другие ярмарки. Но об этом в следующем рассказе.
Tags: Австрия, Вена
Subscribe

  • Окно в Париж

    Уже стало традицией делать экспозицию моих парижских наблюдений в праздник Божоле нуво в "Кронон парк отеле". Так что не будем прерывать ее, и в…

  • Париж и парижане

    В Париже все хотят быть актерами. Участь зрителя никого не устраивает. Жан Кокто Сравнение Парижа с театром, пожалуй, наиболее точное определение,…

  • Незнакомый прохожий

    Вскоре поделюсь с вами большим рассказом о парижанах. А пока один кадр.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments