Топ 5 худших городов мира (по моей версии)
yauhen_buzuk
Я подсчитал, что за время путешествий мне довелось увидеть около двухсот городов - красивых и не очень, интересных и скучных, запоминающихся и не оставивших следа.
Сегодня хотелось бы представить вам мою пятерку худших (или, скорее, не понятых) городов мира.

IMG_6407web

зайтиCollapse )

Урок 1. Как сделать вечернюю панораму
yauhen_buzuk
Сегодня я начинаю новую рубрику - уроки. В них покажу вам, как сделан тот или иной снимок: какие технические приемы применялись при съемке, на каких параметрах снималось, как обрабатывалось и т.д.

Начнем сразу со сложного - вечерней панорамы Дрездена. Но попытаемся сделать ее простейшими методами.

Dresden_pano_02web

зайтиCollapse )

Дождь в Берлине
yauhen_buzuk
Вот уже третья подряд публикация в блоге посвящена Германии. Те, кто виртуально знаком со мной на Facebook, уже видели этот снимок и оставили свои отзывы (местами полярные). Сегодня покажу его здесь.

IMG_2284m2web


Отвечая на возможный вопрос - кадр не случайный. Размытым и нерезким он сделан намеренно.
Параметры съемки: камера Canon EOS 5D Mark II + Canon EF16-35mm f/2.8L USM. Фокусное расстояние 16 мм.
Выдержка 1/2 sec (с небольшим движением камеры по вертикали для эффекта движения), диафрагма f/13, ISO 50 (для того, чтобы была возможность снимать на длинной выдержке).

Осень жизни, как и осень года...
yauhen_buzuk
Изначально мне хотелось написать о красотах Вупперталя, но не вышло - этот город хоть и симпатичен, но вместе с этим довольно типичен для западной Германии. Вы не найдете здесь приманок для туристов и знаменитых достопримечательностей. Разве что подвесная дорога, о которой я уже писал, и ради которой сюда, безусловно, стоит заглянуть.
Короче, сегодняшний фото-рассказ будет об осени, о цвете и свете, а еще о красивой и благополучной старости.

IMG_0461web

зайтиCollapse )

Берлинская геометрия
yauhen_buzuk
Долго ходил я вокруг да около Берлина - не раз проезжал мимо, пролетал над ним, но все никак не удавалось заглянуть. Недавно этот пробел на карте Европы был заполнен.
Прогулка вышла немного скомканная и подмокшая, но впечатлений хватило для того, чтобы захотеть увидеть Берлин еще раз.

IMG_1658m2web

Параметры съемки: камера Canon EOS 5D Mark II + Canon EF70-200mm f/2.8L USM. Фокусное расстояние 145 мм, т.к. до объекта съемки было довольно далеко. Хотелось сохранить пропорции зданий в кадре, поэтому была выбрана точка, минимизирующая перспективные искажения. При съемке пришлось пожертвовать серым дождливым небом, но оно не несло в себе смысловой нагрузки. Так что экспозиция определялась по теневым участкам кадра.
Выдержка 1/200 sec (чтобы избежать шевеленки), диафрагма f/4,0 (глубина сцены небольшая, и она вся оказалась в зоне резкости), ISO 800 (кадр сделан во время дождя при невысокой освещенности).


P.S. Если подобные объяснения будут вам интересны, я и дальше буду описывать техническую сторону снимков в рубрике "один кадр".

Современные сны старого Вроцлава
yauhen_buzuk
Пять лет назад муниципалитет польского Вроцлава решил, что негоже городу оставаться в тени Кракова и Варшавы, ежегодно принимающих миллионы туристов, и пора заявить о себе. Главным вопросом было, чем именно заявить?

IMG_2724web

зайтиCollapse )

Парижские старьевщики
yauhen_buzuk
"..Вот человек, который должен собирать то, что столица выбросила за день. Все то, что большой город отбросил, потерял, презрел, разбил он упорядочивает, коллекционирует.
Он сверяется с архивами разврата, свалками отбросов... подобно скупцу он собирает клад, мусор, который станет предметами, приносящими пользу или наслаждение...
Шарль Бодлер, "О вине и гашише"


IMG_0966_puceweb

зайтиCollapse )

Английский замок среди белорусских лесов
yauhen_buzuk
Когда-то в своем блоге я показывал снимок и предлагал угадать, в какой стране он сделан. Как и ожидалось, большинство читателей долго гадали. И неудивительно - я и сам, когда увидел это сооружение впервые, не мог поверить, что истинно английский силуэт готических башен мог затеряться среди белорусских лесов.

IMG_4456web

зайтиCollapse )

Группа NAVI в Гродно
yauhen_buzuk
И снова в "Картинках с дороги" не путешествия, а репортаж. Молодая, умная и настоящая - группа NAVI с концертом в Гродно.

img_029

зайтиCollapse )

Концерт Spiritual Seasons в Гродно
yauhen_buzuk
Сегодня хотелось бы нарушить сразу два правила данного блога. Во-первых, путешествие будет не физическим перемещением, а впечатлением от ирландской, скандинавской (а также иногда немецкой и венгерской) музыки в исполнении группы "Spiritual Seasons". Во-вторых, снимки в рассказе будут не только моего авторства, но и моей девятилетней дочери Александры.

IMG_0001web

зайтиCollapse )

В Варадеро? Больше никогда!
yauhen_buzuk
В моем личном рейтинге мест, бессмысленных для посещения, Варадеро прочно занимает одну из верхних строчек, наряду с Панамой. Но так уж получилось, что меня занесло туда на пару дней по работе. Однако после работы я не на шутку маялся от безделья - вначале в отеле типа “все включено”, а затем в съемной комнате попроще. Так что теперь имею некоторое представление о контрастах Варадеро.

IMG_1277web

зайтиCollapse )

Минутка самолюбования
yauhen_buzuk
После недавнего тура по Европе обзавелся огромным количеством снимков с горячо любимым человеком, т.е. собой. За это огромное спасибо Александру Минько - теперь хоть будет что показать читателям.
Огорчают лишь два факта - на снимках я а) бородат и б) толст. Но уж какой есть. Хотя вы же люди с фантазией! Представьте на моем месте кого-нибудь похожего на Бреда Питта (я так регулярно перед зеркалом делаю) - и картинки станут гораздо презентабельнее.

IMG_9477

IMG_9128

Кафе из другого времени. Будапешт
yauhen_buzuk
У меня есть традиция – из своих путешествий я привожу альбомы с авторскими фотографиями: из Швеции шведских, из Венгрии венгерских. С этой целью я и зашел в книжный магазин, что по адресу Andrassy ut 39 в Будапеште. Магазин большой и красивый, но только с книгами по фотографии оказалась беда, зато на последнем этаже магазина обнаружилось то, что никак не рассчитываешь найти в книжном магазине – кафе. Да какое!

IMG_3908web

зайтиCollapse )

Варадеро
yauhen_buzuk
Пляжный отдых точно не для меня, и пара дней, проведенных в Варадеро, кубинском курортном раю, показались мне вечностью. Но об этом не сегодня, а где-то через неделю.
Пока же ограничусь одним кадром.

IMG_0543abbweb

До свидания!
yauhen_buzuk
Уехал праздновать День Европы в Вильнюсе. Скоро вернусь!


Дрезден: воплощенная мечта
yauhen_buzuk
Помню в моем детстве были открытки «Спасенные шедевры Дрезденской картинной галереи». Самым интересным в них были даже не репродукции великих полотен, а то, что было написано на упаковке - захватывающая история сокровищ живописи, переживших американские бомбардировки, а после героически спасенные советскими солдатами от уничтожения в подвалах заминированной галереи. Эдакая краткая версия приключений Индианы Джонса для советских детей. Несмотря на то, что описано все было довольно скупым языком неведомых мне искусствоведов, детское воображение живо дорисовывало подвиги и приключения тех, кто выносил бесценные картины из-под огня.

Пожалуй, именно тогда у меня появилась даже не мечта, а абсолютно несбыточное желание когда-нибудь попасть в Дрезден. Ведь я прекрасно понимал, что для советского ребенка поездка в Германию сравни высадке на Марс - не в этой жизни.

IMG_6619web

зайтиCollapse )

Рассвет на Августовском канале
yauhen_buzuk
Выбрался сегодня на рассвете с группой учеников моей фотошколы на Августовский канал. Сделал пару снимков. Получилось как-то так.

IMG_9268_m5web

Весенний опрос
yauhen_buzuk
А у нас весна!
Она пришла как-то сразу - стремительно и неожиданно. На рассвете безудержно заливаются соловьи, в прудах громко (пусть и менее мелодично) подпевают лягушки. Но вообще я сегодня не об этом.

Есть у меня к вам, уважаемые читатели, вопрос: что бы вы хотели видеть в моем блоге?
Может быть, меньше слов, а больше снимков (и чаще)? Или какие-то материалы по вопросам съемки и обработки (я конечно, не гуру, но все же...)? Или еще что-то?

Понимаю, что всем не угодишь. Но попробовать ведь можно.

IMG_0138m2web

Квартира с видом на Париж
yauhen_buzuk
Сегодня я хочу показать вам маленькую парижскую квартиру и ее владельца. Начнем с вида, который открывается из окна.

IMG_3545_1web

зайтиCollapse )

Школа сальсы в Гаване
yauhen_buzuk
Четвертым по популярности словом, которое вы услышите в Гаване, непременно будет "сальса" (первые три места прочно занимают "такси", "сигары" и "чики"). Танцевальных школ в кубинской столице действительно очень много - практически на каждом углу вас готовы обучить премудростям сальсы - даже если медведь оттоптал уши, ноги и руки.
В одной из таких школ мне довелось побывать благодаря моим знакомым из Финляндии и Швеции, которые специально приехали на Кубу, чтобы научиться танцевать.

IMG_0214abbweb

зайтиCollapse )

?

Log in