картинки с дороги


Previous Entry Share Next Entry
На велосипеде по Стокгольму
yauhen_buzuk
Стокгольм – это 14 островов и 57 мостов, это холмы и лестницы, это короткое лето и холодный морской воздух. Казалось бы, не самое удобное место для велосипеда. И тем не менее, именно велосипед стал самым популярным средством передвижения по Шведской столице. Как это произошло и что значит быть велосипедистом в Стокгольме, читайте дальше.

IMG_0126


IMG_7572

IMG_9797

Недавно я писал про бесплатные общественные велосипеды в Копенгагене. Так вот – в Стокгольме подобного нет. Тем не менее, организация велодвижения в этом городе достойна всяческих похвал.

IMG_9597

Понятно, что все это сложилось не в один момент, и приложили к этому руку самые разные люди.

IMG_9620

IMG_9609

Начну с того, что в течение нескольких десятилетий руководство города планомерно выдавливало автомобили из центра города. Сначала появились платные парковки, стоимость которых на данный момент одна из самых высоких в Европе. В дальнейшем автомобилистам пришлось платить даже за возможность въезда в центр. И стоит это дорого. Как следствие – в центре осталось совсем мало машин.

IMG_9492

Параллельно с уменьшением числа автомобилей в городе расширялась сеть велодорожек и велопарковок. На данный момент есть целые острова, перемещаться по которым можно только пешком или на велосипеде. Исключение сделано лишь для общественного транспорта и туристических автобусов.

IMG_9805

IMG_9800

Велодорожки отделены от проезжей части заборами, столбиками, а кое-где дороги, тоннели и мосты полностью отдали велосипедистам.

IMG_9678

IMG_9631

Везде четкая разметка и светофоры.

IMG_9513

Там, где велосипедистам приходится ехать по оживленным магистралям, им отдан приоритет на светофорах – стоп-линия расположена на пару метров впереди аналогичной для машин. Все для того, чтобы сделать передвижение на байках максимально быстрым и безопасным.

IMG_7438

IMG_0128

Мне доводилось бывать в Стокгольме и летом, и зимой. Несмотря на снег и холод, даже зимой на дорогах немало велосипедистов. Педали крутят все – и клерки, и пенсионеры, и мамы с детьми.

IMG_9683

IMG_9530

IMG_9524

IMG_7675

Также стоит отметить и то, что сами шведы создают впечатление здоровой нации, ведущей активный образ жизни. И велосипед становится для них логичным продолжением пробежки по утрам и зярядки.

IMG_0277

Также стоит отметить одну черту общественного транспорта, которая способствует тому, что шведы пересаживаются на велосипеды.
Автобусы в Стокгольме ходят часто и по расписанию, трамваи быстро, а метро просто нереально красиво. Но все эти варианты перемещения весьма недешевы. Тут волей-неволей задумаешься, что выбрать – дорогой автобус или бесплатного двухколесного друга.

IMG_9502

Несмотря на все перечисленное, для меня европейской велостолицей по-прежнему остается Копенгаген. Но у Стокгольма тоже есть чему поучиться!

IMG_9807


UPD. Из комментария пользователя yozhyk: "транспорт в Стокгольме дорогой. Но, если человек пользуется им регулярно и покупает проездной - это не смертельно. тут дело немножко в другом.
В Стокгольме из любой точки "А" можно доехать до любой "Б" на общественном транспорте, к тому же, зная адреса этих точек, с помощью транспортного сайта передвижение можно оптимизировать по времени.
Но! Довольно часто складывается такая ситуация, в особенности, если пункты находятся в стороне от основных транспортных путей, что стыковка пересадки может быть долгой. Или - автобус, заезжая во все жилые кварталы, ездит медленными кругами. Или - маршрут получается "из Минска в Москву через Владивосток".
И очень часто в такой ситуации доехать на велосипеде оказывается быстрее, проще, и, понятное дело, здоровее :)))
Этим (и, конечно, просто любовью к велосипеду) объясняется зимнее катание на велосипеде - даже специальные зимние шины есть в продаже"

promo yauhen_buzuk july 17, 2013 16:46 4
Buy for 100 tokens
Я подсчитал, что за время путешествий мне довелось увидеть около двухсот городов - красивых и не очень, интересных и скучных, запоминающихся и не оставивших следа. Сегодня хотелось бы представить вам мою пятерку худших (или, скорее, не понятых) городов мира. Пятое место. Триест Красивый…

супер! когда ты уже велик купишь!?

пока не знаю. но думаю, этот момент не за горами

завтра отличный день для покупки велика!

завтра я отдыхаю)

послезавтра!

красота, нам далеко

к сожалению, да. у нас так будет нескоро

я бы там наверное ужо оттянулся!
а то у нас по городу на велике катаешься и чувствуешь, что ты многим как кость поперек горла :)

поучиться уж точно есть чему)

А Стокгольм, сказка, да.Город для людей....и про Копенгаген в точку! )) добавляю в друзья, жду новых впечатлений)

спасибо) рад приобрести нового читателя

В нашем Киеве на велосипеде далеко не уедешь. Самые проблемные места - это мосты и центр, на которых нет места велосипедистам:(

у нас в городе та же проблема

Красивый город, давно хочу там побывать.

You are viewing yauhen_buzuk